Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Грибаков А.С. дал интервью журналу "Деловой фарватер"

19 февраля 2016, пятница

Журнал, главной тематикой которого является юридическая и экономическая безопасность бизнеса, поинтересовался мнением адвоката Грибакова А.С. насчет нашумевшего предложения банков разрешить проблему ипотечных валютных заемщиков путем передачи квартиры на баланс банка и дальнейшим заключением договора найма с банком на льготных условиях.

Суть заключалась в том, что Банк Москвы и ВТБ-24 предложили своим ипотечным валютным заемщикам схему реструктуризации их долгов, по которой банк заключает с должником соглашение об отступном, квартира переходит в собственность банка, но заемщик получает право снимать жилье за символическую плату. В ВТБ 24 договор займа заемщик может заключить на срок до двух лет, стоимость аренды составит 1 тысячу рублей в месяц. Данное предложение вызвало как положительные отзывы заемщиков и специалистов, так и резко отрицательные.

Председатель Президиума Коллегии, адвокат Грибаков Александр Сергеевич дал комментарий бизнес-изданию по поводу этой инициативы:

«Так как для банка жилье является непрофильным активом, банк понесет финансовые потери, а значит со стороны ВТБ-24 и других банков, предлагающих указанную программу, подобное решение это большая щедрость по отношению к заемщикам. Альтернатива для валютных заемщиков -  это наложение взыскания на заложенное имущество и изъятие жилья с доплатой недостающей до полного погашения долга суммы, поэтому данным экономически обоснованным предложением, банки проявляют социальную ответственность и идут навстречу валютным ипотечникам, позволяя им, несмотря на невозможность исполнять свои кредитные обязательства, не потерять жилье. Тем более что за время аренды, заемщик может получить новый кредит и повторно оформить квартиру в собственность».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть