Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о взыскании компенсации морального вреда родителям незаконно осужденного

К адвокату Поляк М.И. обратились родители незаконно осужденного. Они пояснили, что хотели бы взыскать причиненный им государством моральный вред.

Изложение обстоятельств дела

На консультации у адвоката клиенты сообщили, что они являются родителями гражданина N, который был задержан в качестве подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), и в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а впоследствии он был осужден и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Только спустя 4 года приговор был отменен, гражданин N был оправдан за непричастностью в совершении преступления, за ним  было признано право на реабилитацию. В порядке реабилитации в пользу незаконно осужденного была взыскана компенсация морального вреда, но родители никакой компенсации в свою пользу не получили.

Выслушав клиентов, адвокат М.И.Поляк указала на то, что в соответствии со ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод,  а также на основании ст. 151 ГК РФ органами государственной власти в лице органов следствия, прокуратуры, суда было нарушено право родителей на семейную жизнь, поскольку они были лишены возможности общения с сыном, испытывали негативные эмоции, лишились оказываемой им сыном материальной помощи, испытывали физические и нравственные страдания, которые должны быть возмещены им за счет казны Российской Федерации, поскольку их сын был осужден незаконно. Адвокат посоветовала родителям осужденного обратиться за защитой нарушенных прав в суд с исковым заявлением к Министерству финансов РФ о взыскании  компенсации морального вреда. В итоге, клиенты приняли решение обратиться к Поляк Марии Ивановне для написания искового заявления  и представления их интересов в суде.

Рассмотрение дела в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции

В судебном заседании Мария Ивановна ссылалась на нормы Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции РФ. Кроме этого, адвокат обратила внимание суда на нетрудоспособность и нуждаемость в помощи родителей незаконно осужденного, которых в соответствии со ст.87 Семейного кодекса обязан содержать их трудоспособный совершеннолетний сын. А в результате его незаконного заключения под стражу родители длительное время были лишены возможности получать такое содержание и заботу от него, а самое главное, были практически лишены общения с ним. Также Поляк Мария Ивановна представила разъяснения   Верховного суда РФ  от том, что в соответствии с Уголовно - исполнительным кодексом РФ (ст.ст. 10, 89-92) при исполнении наказания в виде лишения свободы осужденные ограничены в праве возможности общения с членами семьи. Поэтому трудно сравнить такое ограниченное  общение с полноценным общением  между членами семьи, трудно признать, что такое общение не причиняло родителям моральных и нравственных страданий, с учетом того, что осуждение было незаконным, за преступление, которого их сын не совершал.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не удовлетворили требований родителей о компенсации морального вреда, посчитав, что вред может быть возмещен только самому осужденному, в то время как родители такого права не имеют и обосновал свое решение, ссылаясь на ст.ст. 133-139, 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Благодаря блестящей профессиональной подготовке и высокой квалификации адвоката М.И.Поляк спор дошел до Верховного суда РФ.

Рассмотрение дела в Верховном суде РФ

Адвокат подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. По результатам изучения жалобы, она была передана на рассмотрение. На заседании Судебной коллегии были выслушаны доводы Ответчика, Истцов и их представителя – Поляк М.И.

Верховный суд РФ полностью согласился с доводами адвоката Поляк М.И., удовлетворил кассационную жалобу родителей незаконно осужденного и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В определении Верховный суд РФ подробно мотивировал свое решение об отмене вынесенных судебных постановлений тем, что выводы суда первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном применении норм материального права к заявленным исковым требованиям о компенсации морального вреда.

Определение Верховного суда РФ основано на том, что:

  • в соответствии со ст.21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления;
  • ст. 151 ГК РФ устанавливает, что если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда;
  • в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию;
  • согласно ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции;
  • в соответствии со ст.13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый, чьи права и свободы нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Однако судами цитируемые выше нормы при разрешении исковых требований родителей незаконно осужденного применены не были, хотя представитель истцов на эти нормы в обоснование иска ссылались, также суды первой и апелляционные инстанций не установили юридически значимые обстоятельства для правильного разрешения спора, а именно не были выяснены обстоятельства, касающиеся наличия семейных связей, семейных отношений между истцами и их сыном. В то время как, из материалов дела явно следует, что требования о взыскании компенсации морального вреда истцами были заявлены в связи с тем, что ответчиком были причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях за здоровье и судьбу незаконно осужденного сына, было нарушено их право на семейную жизнь, поскольку они были лишены возможности общения с сыном, испытывали негативные эмоции, лишились оказываемой им сыном материальной помощи.

Полный текст определения Верховного Суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть