Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами.

К адвокату Грибакову А.С. обратился гражданин «Л» с просьбой взыскать деньги, проценты за пользование чужими средствами.

Изложение обстоятельств дела.

Гражданин «Л» (далее Истец) заключил агентский договор с «ООО» (Ответчик № 1), согласно которому ООО обязалось найти и заключить от имени гражданина «Л» сделку по приобретению в собственность гражданина «Л» квартиры в новостройке на ул. Новогиреевская. Также между ним и ЗАО (Ответчик № 2) был заключен договор поручительства, в соответствии с которым «ЗАО» обязался отвечать перед Истцом за ненадлежащее исполнение/неисполнение «ООО» обязательств по агентскому договору или обязанности по возврату денежных средств согласно агентскому договору.

Между гражданином «Л» и «ЗАО» был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества, согласно условиям которого стороны обязались в будущем после окончания строительства жилого дома и в течение 60 календарных дней с момента оформления прав собственности общества на квартиру, но не позднее 31.12.2009 года заключить договор купли-продажи квартиры, в котором ЗАО будет выступать продавцом, а гражданин «Л» – покупателем. Однако договор купли-продажи ни в установленный срок, ни позднее, не был заключен, в связи с чем гражданин «Л» направил в адрес «ЗАО» и «ООО» требование о возврате денежных средств, возмещении убытков по агентскому договору и по предварительному договору. Позже было направлено повторное требование. «ООО» и «ЗАО» направили гражданину «Л» соглашение о расторжении агентского договора, но денежные средства вернуть отказались. Гражданин «Л» направил в ООО требование о взаиморасчетах в связи с расторжением агентского договора, но добиться возврата выплаченной за новостройку суммы так и не смог. В связи с неисполнением «ЗАО» и «ООО» своих обязательств гражданин «Л» обратился к адвокату Грибакову А.С.

Подготовка искового заявления. Рассмотрение дела в суде.

Адвокат Грибаков А.С., внимательно выслушал гражданина «Л» и посоветовал ему обратиться в суд с иском о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами.

Гражданин «Л» с адвокатом согласился, попросил составить исковое заявление и представлять интересы в Пресненском районном суде г. Москвы.

Адвокат Грибаков А.С. обратился в суд с иском о взыскании с Ответчиков денежных средств, процентов за пользование чужими средствами.

В процессе рассмотрения данного спора, Ответчиками исковые требования не были признаны. Адвокат Грибаков А.С. обратил внимание суда на то, что Ответчиками не было представлено доказательств того, что Истец намерено уклонялся от подписания соглашения о расторжении договора, а также доказательств возврата денежных средств по агентскому договору. Адвокат Грибаков А.С. указал суду на то, что в соответствии со с ч.1 ст.56 Гражданского процессуального Кодекса РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ (далее ГПК РФ) каждая сторона обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, если иное не предусмотрено законом. Доводы адвоката Грибакова А.С. о том, что между Истцом и Ответчиками велась переписка, в которой Истец направлял в адрес Ответчика свой вариант соглашения о взаиморасчетах смогли убедить суд в

несостоятельности позиции Ответчиков. Кроме того адвокат Грибаков А.С. указал на то, что в соответствии со ст.309 ГПК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Адвокату Грибакову А.С. удалось убедить суд в том, что Ответчик «ООО» на протяжении долгого времени неправомерно использовал денежные средства Истца. Юрист обратил внимание суда на то, что в соответствии с ч.1 ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

В результате рассмотрения данного дела, выслушав доводы представителя Истца Грибакова А.С., суд решил: взыскать с Ответчиков солидарно сумму задолженности в размере 4 256 000 рублей, взыскать с Ответчиков проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами. В пользу истца, солидарно с ответчиков, были взысканы расходы по уплате им госпошлины пропорционально удовлетворенным исковым требованиям истца.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть