Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о расторжении договора купли-продажи квартиры, аннулировании записи о государственной регистрации права собственности на квартиру

К адвокату Поляк Марии Ивановне обратилась гражданка «З» с просьбой помочь ей представить свои интересы в суде по исковому заявлению гражданки «Д» к ней о расторжении договора купли-продажи, аннулировании записи о государственной регистрации права собственности на квартиру.

Обстоятельства дела

Во время юридической консультации гражданка «З» сообщила, что некоторое время назад между ней и гражданкой «Д» был заключен договор купли-продажи квартиры. Согласно этого договора истец – гражданка «Д» продала, а ответчик – гражданка «З» приобрела в собственность квартиру, ставшую впоследствии предметом спора. По условиям договора предполагалось, что сумма договора будет оплачена в течение одного дня после государственной регистрации договора купли-продажи и перехода по нему права собственности, при этом деньги должны были передаваться лично «из рук в руки» от ответчицы к истице.

Возражение на иск

Адвокат Поляк М.И.,  внимательно выслушав обратившуюся гражданку «З», посоветовала составить возражения на исковое заявление, в котором обязательно указать все те факты, о которых умолчала истица, а также выразить позицию ответчика и ее неготовность соглашаться с исковыми требованиями. Клиент принял совет адвоката и попросил составить возражение на исковое заявление, в котором указать неизложенные в иске факты, а также отразить правовую позицию ответчика.

 Адвокат Мария Ивановна Поляк подготовила возражения, в которых подробно изложила всю суть дела так, как это представляла ответчица, указала все существенные обстоятельства, которые не содержались в исковом заявлении, и объявила о несогласии и неготовности принять исковые требования гражданки «Д». Кроме того, адвокат привела примеры из судебной практики, указывающие на неправомерность иска.

Судебное рассмотрение дела

В судебном заседании было указано на то, что согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором, который заключается в той форме, которая предусмотрена для основного договора. Также в порядке статьи 549 Гражданского кодекса РФ – по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущества (статья 130). При этом, в соответствии со статьей 550 Гражданского кодекса РФ – договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. На основании же статьи 555 Гражданского кодекса РФ – договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества, при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным. В силу же статьи 556 Гражданского кодекса РФ, передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Также было указано на то, что если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего договора о передачи.
Из обстоятельств дела следует, что между гражданкой «Д» и гражданкой «З» был заключен предварительный договор купли-продажи квартиры, по которому продавец и покупатель обязуются заключить основной договор купли-продажи и передать его для государственной регистрации. При этом стоимость договора формируется из стоимости квартиры, которая должна быть уплачена в течение одного дня после регистрации перехода права собственности, и стоимости неотделимых улучшений к ней.

Согласно материалам дела, полная стоимость договора купли-продажи квартиры была уплачена гражданкой «З» истице в установленном порядке и в установленные сроки, чему имеются многочисленные подтверждения в виде расписок и свидетельских показаний. Подлинность расписок и факт их написания сторонами не оспаривались.


Решение суда

На основании вышеизложенного суд согласился с позицией представителя ответчика и отказал в удовлетворении искового заявления гражданки «Д» к гражданке «З» о расторжении договора купли-продажи квартиры, аннулировании записи, номера о государственной регистрации права собственности на данную квартиру, признании права собственности на спорную квартиру за гражданкой «Д».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть