Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о расторжении договора долевого участия в строительстве

К адвокату Сырову М.А. обратилась Е. с вопросом, связанным с расторжением договора участия в долевом строительстве гаражного комплекса.

К адвокату Сырову М.А. обратилась Е. с вопросом, связанным с расторжением договора участия в долевом строительстве гаражного комплекса.

Обстоятельства дела.

При встрече доверитель пояснила адвокату, что в апреле 2012 г. заключила договор участия в долевом строительстве гаражного комплекса с ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы». 

Согласно дополнительному соглашению к этому договору после получения ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» разрешения на ввод гаражного комплекса в эксплуатацию обязалось передать Е. гараж в срок до 30 сентября 2013 г.

17.04.2015 г. спустя практически 2 года после даты, в которую получения ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» обязан был построить гаражный комплекс и передать гараж Е., от ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» на имя Е. поступило письмо с уведомлением о невозможности выполнения обязательств по договору на основании того, что объект исключен из производственной программы строительства объектов гаражного назначения и внесен в инвестиционную программу ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы», которая находится на согласовании в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы.

Адвокат посоветовал Е. направить в ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора с требованием о возврате денежных средств по договору и процентов за пользование денежными средствами.

Рассмотрение дела в суде.

В связи с тем, что ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» уведомление о расторжении договора долевого участия в строительстве проигнорировали, адвокатом было подготовлено исковое заявление с требованием о взыскании с ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» не только денежных средств, уплаченных по договору, но и процентов, компенсации морального вреда и штрафа.

Ответчик – ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» - возражал против удовлетворения искового заявления, указывая, что ответчик неоднократно уведомлял истца о невозможности завершения строительства гаражного комплекса и предлагал заключить дополнительное соглашение и вернуть истцу денежные средства, уплаченные по договору. Также ответчик ссылался на то, что исключение гаражного комплекса из производственной программы строительства объектов гаражного назначения является обстоятельством непреодолимой силы и существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

К судебному заседанию адвокатом были подготовлены объяснения на отзыв ответчика, согласно которым об исключении гаражного комплекса из производственной программы строительства объектов гаражного назначения на 2014 год ГУП г. Москвы «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города Москвы» сообщило истцу только в апреле 2015 года, а сама программа ввода объектов гаражного назначения на 2014 год была подготовлена исполняющим обязанности генерального директора ГУП г. Москвы «Дирекция гаражного строительства». Таким образом, исключение гаражного комплекса из программы ввода объектов гаражного назначения на 2014 год было произведено по инициативе самого ответчика уже после даты, в которую ответчик обязался построить данный объект и не могло являться ни обстоятельством непреодолимой силы, ни существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Суд, выслушав позицию сторон, изучив материалы дела, признал, что обстоятельства непреодолимой силы и существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, в данном случае отсутствуют, в связи с чем вынес решение, которым удовлетворил заявленные требования Е., а именно взыскал с ГУП г. Москвы «Дирекция гаражного строительства» в пользу Е. уплаченную по договору сумму в размере 400 000 рублей, а также проценты, компенсацию морального вреда и штраф.

Решение суда

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть