Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Юрист Коллегии Фомина Т.В. дала комментарий для сайта vc.ru

Юрист Коллегии Фомина Т.В. дала комментарий  для сайта vc.ru на те­му законности некоторых требований в вака­нсиях.

Один из соучредителей первой товарной биржи в России «Алисы» Герман Стерлигов в 2016 году запустил у себя в Слободе бизнес по продаже натуральных продуктов. А в Москве предприниматель открыл лавку «Хлеб из русской печи Германа Стерлигова», в которой цена за буханку составляет 550 рублей.

Однако на своем сайте бизнесмен  публикует следующие вакансии в социальной сети: «Нужна бригада хороших плотников для производства работ в Слободе. Обязательное условие, чтобы все в бригаде были не курящими. Пьяную сволочь прошу не обращаться. Оплата будет хорошей».

Фомина Татьяна Викторовна прокомментировала указанное обращение: «В объявлении явно усматривается нарушение рекламораспространителем Закона о рекламе, который не допускает использование в рекламных объявлениях бранных, непристойных и оскорбительных слов и выражений. В данном случае у антимонопольного органа имеются все основания для вынесения в его отношении соответствующего предписания».   

15 июля 2016 года руководитель отдела по набору персонала Penny Lane Personnel Элла Михайлова на личной странице в Facebook выложила вакансию с основным требованием — определённый тип улыбки. Пригодиться соискательнице она должна была для того, чтобы «встречать и консультировать очень состоятельных клиентов в компании премиального уровня».

Фомина Т.В.:«Работодатель вправе указывать требования, связанные исключительно с деловыми качествами работника. Считаю, что требование о поиске кандидата с определенным типом улыбки является нарушением действующего законодательства РФ».

 Летом 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «Дистанция. Фриланс, удалённая работа» появилась вакансия на позицию call-оператора. Помимо обычных требований, таких как «знание английского языка», «приятный голос» или «нацеленность на результат», от кандидата ждали возможности «поступиться моральными принципами в угоду финансовому благополучию». 

Фомина Т.В.:"Работодателем нарушены этические и моральные принципы. Существующая оговорка «крайне желательно» с большей вероятностью не позволит привлечь этого работодателя к ответственности, предусмотренной ст. 13.11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а вот лицу, разместившему данное объявление на своем сайте, стоит задуматься о его репутации".

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть