Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. для портала Сейчас.ру прокомментировал предложение ФСБ расшифровывать весь интернет-трафик в режиме реального времени для портала Сейчас.ру

Минкомсвязи, Минпромторг и ФСБ России полагают, что хранение зашифрованного интернет-трафика не имеет смысла. При необходимости, оперативно найти нужную информацию среди большого объема данных будет довольно сложно. ФСБ предлагает при помощи специального оборудования анализировать и расшифровывать трафик в режиме реального времени.

Минкомсвязи и Минпромторг не согласны с позицией ФСБ, что необходимо анализировать весь трафик, пишет «Ъ». По их мнению, делать расшифровку данных следует только тех абонентов, кто привлек внимание правоохранительных органов.

Дабы реализовать задумку, необходимо разработать и установить на сетях операторов оборудование, которое будет выполнять MITM-атаку. Таким образом, пользователь установит соединение с оборудованием, которое, в свою очередь, установит соединение с сервером, к которому обращался сайт.

Эксперты убеждены, что расшифровка данных в режиме реального времени позволит бороться с террористическими угрозами сиюминутно, без задержек.

Адвокат коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры» Сыров Максим Александрович для портала Сейчас.ру прокомментировал предложение ФСБ расшифровывать весь интернет-трафик в режиме реального времени:

Терроризм — одно из самых опасных преступлений современности, нередко носящих не только национальный, но и международный характер. Борьба с терроризмом является одной из важнейших функций государства в современном обществе. Я считаю, что анализ интернет-трафика однозначно необходим. Однако внесение всех правок в законодательство РФ на основании Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" (Закон Яровой) я считаю избыточным и нецелесообразным. Предложение ФСБ России, разрабатываемое совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом, является хорошей альтернативой "Закона Яровой". Расшифровка всего интернет-трафика на территории Российской Федерации в режиме реального времени, в случае если это возможно технически реализовать, является наиболее эффективным методом по анализу интернет-трафика и может помочь спасти человеческие жизни. В то же время, хранение шифрованного интернет-трафика, предусмотренное «Законом Яровой», вряд ли смогло бы помочь в борьбе с терроризмом. Выбор между расшифровкой и анализом по ключевым параметрам всего интернет-трафика, либо трафика тех абонентов, которые привлекут внимание правоохранительных органов довольно сложный. Так как террористические действия часто совершаются лицами, ранее не привлекавшимися к ответственности, то я больше склоняюсь к позиции ФСБ России.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть