Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Комментарии адвокатов Коллегии по поводу перспектив нотариального заверения фактов троллинга в сети

«Тролли» в социальных сетях будут наказаны монетой. Так, в Федеральной нотариальной палате сообщили, что нотариусы готовы оказывать услуги по заверению фактор оскорблений в сети интернет. Наличие у жертвы издевательств заверенного документа позволит запустить судебный процесс и взыскать с троллей моральную компенсацию.

В ФНП полагают, что спрос на новую услугу будет высоким, поскольку троллинг – один из трендов современного интернет пространства, пишут «Известия». Для нотариального сообщества услуга по заверению фактов издевательств в сети – логичное расширение поля деятельности в эпоху высоких технологий.

Предполагается, что истцы смогут взыскать минимум 15 тысяч рублей со своих оскорбителей. Законодательно максимальная сумма иска не закреплена. Более того, юристы полагают, что новая услуга будет популярной не только у отдельных граждан, но и у компаний. Зачастую результатом троллинга, направленного на организацию, является умаление ее деловой репутации.

Для получения моральной компенсации от обидчика жертве необходимо доказать в суде факт распространения информации в сети. Заверенный у нотариуса документ с указанием веб-страницы, на которой была размещена информация, а также скриншоты страниц – весомое доказательство в суде.

Адвокаты коллегии оценили перспективы нотариального заверения фактов троллинга в сети и возможности получения компенсации гражданами.

Сыров М.А.

«Перспективы нотариального заверения фактов троллинга в сети и возможности получения компенсации гражданами я оцениваю исключительно положительно. Добавление данной нотариальной услуги является в настоящее время необходимым, так как размещение сведений, порочащих честь и достоинство граждан, а также деловую репутацию граждан и компаний, в современном информационном обществе зачастую происходит именно в интернете. Для крупных компаний размещение данных сведений может приводить к существенным убыткам, а простым гражданам причинять сильные моральные страдания. Однако при отсутствии возможности нотариального удостоверения информации из сети интернет, в том числе информации из социальных сетей, доказать распространение порочащей информации в интернете практически невозможно. К сожалению, даже при наличии такого доказательства, утверждения распространителя порочащей информации о том, что данная информация была размещена не им, так как его аккаунт в социальной сети был взломан, создан другим лицом, либо вход в него был осуществлен другим лицом, будут иметь вес для суда, что может привести к отказу в исковых требованиях в связи с неустановленностью надлежащего ответчика.»

Хрусталев С.Ю.

«Взыскание компенсации за троллинг в сети для граждан и юридических лиц неоднозначен. Так, в Москве стоимость нотариального заверения одной интернет-страницы составляет 20-30 тыс. руб. Если юридические лицо в силах позволить себе такие расходы с целью защиты деловой репутации, то для физических лиц-граждан эта сумма довольна значительная, учитывая, что зачастую необходимо нотариально заверять не одну страницу. А размер судебной компенсации за причиненный моральный вред в судах общей юрисдикции РФ, исходя из сложившейся судебной практики, в большинстве своих случаев составляет небольшую сумму.»

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть