Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Мария Поляк рассказала газете "Учет. Налоги. Право." о трудовом споре, в котором сотрудник утверждал, что директор незаконно запретил мобильники

Директор запретил персоналу проносить мобильники на склад. Один работник нарушил табу и фотографировал склад на телефон. Компания уволила нарушителя, и это привело к спору.

Работодатели могут вводить дополнительные запреты. Например, запретить работникам использовать мобильный или посещать социальные сети в течение дня. Если сотрудники нарушают запрет, это становится причиной трудовых споров. Об одном случае газете "Учет. Налоги. Право." рассказала Мария Поляк, адвокат Коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры», которая представляла компанию в суде.

У компании начались финансовые трудности, и директор решил сократить персонал. Сотрудникам вручили уведомления о грядущем увольнении. Но компания получила крупный заказ и сокращение отменила. Один из кладовщиков, которого хотели уволить, затаил обиду и стал халатно выполнять свои обязанности.

Сотрудник игнорировал задания начальства, покидал рабочее место, хамил, ошибался в документах. Каждый промах работодатель фиксировал, оформлял и объявлял сотруднику замечание или выговор.

Последней каплей стало то, что кладовщик пронес смартфон на склад. В компании действовал запрет на мобильную связь на складе. Это была не прихоть руководства, а необходимость. Все товары были помечены радиометками, а специальные сканеры считывали эту информацию. Волны мобильного могли попросту повредить систему управления складом.

По очередному факту нарушения работодатель провел проверку. Кадровая служа составила акт и зафиксировала нарушение приказа руководителя. После работника уволили за неоднократное неисполнение обязанностей (подп. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Сотрудник решил, что увольнение незаконно, и обратился в суд. В требованиях кладовщик оспаривал все замечания, выговоры, а также приказ о запрете на мобильники.

Аргументы сотрудника были такие. Работодатель не имел права запрещать телефоны. Мобильник помогал в работе кладовщика, ведь там есть калькулятор, часы, таймер. Также кладовщик пояснил, что не разговаривал по мобильному, а фотографировал мусор и грязь. По словам сотрудника, на складе была полная антисанитария. Фото работник намеревался показать труд инспекции.

В суде представитель компании привела свои аргументы. Сотрудник не вправе оспаривать приказы директора в рамках индивидуального спора. Оспорить приказы может только профсоюз или представитель коллектива. Кроме того, кладовщик пропустил срок. Есть только три месяца на оспаривание приказа (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). А документ действовал уже полтора года.

Нарушение зафиксировала видеокамера. На видео было четко видно, что кладовщик использует телефон. Сомнений в вине работника нет.

Судьи полностью поддержали компанию и признали увольнение законным (решение Тушинского районного суда Москвы от 24.02.16 № 2-1007/16).

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть