Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Вступают в силу поправки в отдельные федеральные законы

01 июля 2010, четверг

К числу участников судебного процесса, чьи персональные данные не подлежат исключению из текстов судебных актов при их размещении в сети Интернет, помимо судей, рассматривавших дело, прокурора, адвоката и представителя, участвовавших в судебном разбирательстве, фамилии и инициалы которых указываются в размещаемых судебных актах, отнесены истец, ответчик, третье лицо, гражданский истец и гражданский ответчик, осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также секретарь судебного заседания.

В связи с внесением данных изменений предусмотрено, что действие Федерального закона "О персональных данных" не распространяется на отношения, возникающие при предоставлении уполномоченными органами информации о деятельности судов в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".

Кроме того, установлено, что не подлежат размещению в сети Интернет тексты судебных актов, вынесенных в форме судебного приказа.

Напомним, что Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" начнет действовать также с 1 июля 2010 года.

Новость 2.
Пленум Верховного Суда РФ издал разъяснения, касающиеся применения законодательства, регулирующего вопросы свободы слова и свободы массовой информации

Постановление Пленума Верховного Суда РФ направлено на установление единообразия в судебной практике при разрешении дел, связанных с деятельностью средств массовой информации. В Постановлении рассмотрены, в частности, вопросы регистрации сайтов в сети Интернет в качестве средств массовой информации (интернет-СМИ), определения состава лиц, участвующих в деле о производстве и распространении массовой информации, предоставления информации СМИ о деятельности судов, установления ответственности за распространение сведений, представляющих собой злоупотребление свободой выражения мнения и свободой массовой информации.

Так, например, указано, что сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации. При этом внимание судов обращено на то, что регистрирующий орган не вправе отказать в регистрации сайта в сети Интернет в качестве средства массовой информации в силу исчерпывающего перечня оснований для отказа в государственной регистрации СМИ, установленного законодательством.

Официально зарегистрированные интернет-СМИ будут нести ответственность за комментарии читателей на форуме, представляющие собой злоупотребление свободой массовой информации (т.е. пропагандирующие, в том числе социальную, национальную или религиозную вражду), только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактирования комментария.

В Постановлении также даны разъяснения, в частности, по порядку разрешения споров, касающихся распространения в СМИ сведений о личной жизни граждан (судам рекомендовано проводить разграничение между сообщением о фактах исполнения функций должностными лицами и общественными деятелями и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося публичной деятельностью), раскрытия  источника информации, послужившей основой для публикации в СМИ, и некоторым иным вопросам.
 

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть