Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу

01 октября 2013, вторник

 

Адвокат Поляк М.И. представляла интересы родителей, чей совершеннолетний сын был незаконно осужден, и, в последствии, оправдан. Ранее, родители незаконно осужденного обратились в Тверской районный суд г.Москвы с иском о компенсации морального вреда, в удовлетворении которого им было отказано.

С позицией Тверского районного суда города Москвы согласился и Московский городской суд. В кассационной жалобе, поданной в Судебную Коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ адвокат просила отменить вышеуказанные судебные постановления. Адвокат указала, что родители имеют право на компенсацию в соответствии с нормами Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституцией Российской Федерации. Кроме этого, Мария Ивановна обратила внимание суда на нетрудоспособность и нуждаемость в помощи родителей, которых в соответствии со ст.87 Семейного кодекса РФ обязан содержать их трудоспособный совершеннолетний сын. А в результате его незаконного заключения под стражу родители длительное время были лишены возможности получать такое содержание и заботу от него, а самое главное, были практически лишены общения с ним. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ, при исполнении наказания в виде лишения свободы осужденные ограничены в праве возможности общения с членами семьи.  Поэтому трудно сравнить такое ограниченное общение с полноценным общением между членами семьи, трудно признать, что такое общение между членами семьи не будет причинять родителям моральных и нравственных страданий, с учетом того, что осуждение было незаконным, за преступление, которого их сын не совершал. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций не удовлетворили требований родителей о компенсации морального вреда, посчитав, что вред может быть возмещен только самому осужденному, в то время как родители такого права не имеют. 

Но, благодаря блестящей профессиональной подготовке и высокой квалификации адвоката Коллегии «Грибаков, Поляк и партнеры», спор дошел до Верховного Суда РФ. Верховный суд РФ согласился с позицией адвоката Поляк М.И., удовлетворил кассационную жалобу и направил дело на повторное рассмотрение в Тверской районный суд г.Москвы.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть