Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Установление кадастровой стоимости равной ее рыночной стоимости

03 декабря 2013, вторник

 

25 июня 2013 г. Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации вынес Постановление № 10761/11., которым разъясняет,  на какую дату необходимо определять рыночную стоимость объекта недвижимости при заявлении требования о внесении её в качестве кадастровой.

Возможность определения кадастровой стоимости посредством указания его рыночной стоимости есть

В указанном Постановлении Президиум ВАС РФ указал на возможность определения кадастровой стоимости земельного участка, внесенной в государственный  кадастр недвижимости, посредством указания его рыночной стоимости, в том числе и в отношении земельных участков, кадастровая стоимость которых была определена до вступления в законную силу положений главы III. При этом Президиум исходил из того, что хотя  установленная этим Законом административная процедура пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости и определения кадастровой стоимости в размере рыночной на спорные отношения не распространяется, кадастровая и рыночная стоимость объектов взаимосвязаны, и кадастровая стоимость по существу отличается от рыночной методом ее определения (массовым характером).

А если отсутствует дата определения стоимости?

В случае отсутствия даты, на которую определена стоимость, в отчете оценщика она может быть установлена, исходя из сведений, содержащихся в акте органа исполнительной власти субъекта, которым утверждены результаты государственной кадастровой оценки.

Кадастровую стоимость теперь определяем так

Согласно действующим нормативным актам кадастровая стоимость вновь образованного участка определяется самостоятельно кадастровым органом при постановке вновь образуемого земельного участка на кадастровый учет. 

 

Адвокат по специализации

Адвокат Поляк Мария Ивановна

 


 

 

Задать онлайн-вопрос нашему адвокату.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть