Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

+7 (999) 985-80-56 (What's App, Viber, Telegram)

О коллегии

Дети хотели жить с отцом, но суд определил место жительства детей с матерью: семейный спор адвоката Поляк М.И.

23 августа 2021, понедельник

Обстоятельства дела.

При встрече с адвокатом гражданка «М» пояснила, что в 2015 году между ней и  её мужем был расторгнут брак, от брака имеются несовершеннолетние дети 2006 и 2010 года рождения.  Соглашения о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети у бывших супругов нет, но мать  считает лучшим вариантом для детей – проживание с ней. Важно отметить, что в связи с новой короновирусной инфекцией, которую гражданка «М» перенесла в период новогодних каникул, детям пришлось временно проживать у отца, чтобы не заразиться. После выздоровления матери дети обратно к ней жить не вернулись, хотя гражданка «М» своего согласия на постоянное проживание детей у бывшего мужа не давала. Также жилищные условия отца (однокомнатная квартира) недопустимы для проживания разнополых детей-подростков по мнению матери , в то время как у матери трехкомнатная квартира, в которой каждый ребенок имею свою комнату.

Мария Ивановна, учитывая все обстоятельства,  предложила обратиться в суд с иском к бывшему мужу об определении места жительства несовершеннолетних детей. В обосновании адвокат указала , что  гражданка «М» добросовестно подходит к воспитанию своих детей: оплачивает дополнительные занятия детей, способствует их гармоничному физическому и нравственному развитию, создает для них благоприятные условия для жизни, также дети находятся в доверительных отношениях с мамой.

В Одинцовском городском суде Московской области в процессе  рассмотрения иска гражданки «М» об определении места жительства несовершеннолетних детей совместно с матерью поступило встречное исковое заявление от бывшего мужа гражданки «М»  об определении места жительства детей с ним, согласно которому отец  не согласен с исковыми требованиями своей бывшей жены, поскольку  он активно принимает участие в воспитании своих детей, между ним и детьми очень теплые и доверительные отношения, дети категорически отказываются жить с мамой.

Суд, оценив исковое и встречное исковое заявление, посчитал нужным рассмотреть их совместно, а также   пригласить детей на судебное заседание  для выяснения  желания самих детей относительно их выбора места  проживания с тем или иным родителем, так как оба ребенка уже достигли возраста десяти лет. Согласно ст. 57 СК РФ ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

 Во время судебного заседания адвокат представляла интересы гражданки «М» предварительно собрав  доказательства того, что гражданка «М» может дать детям лучшие условия для жизни, чем отец и достойное воспитание. Мария Ивановна предоставила суду  договор купли-продажи и выписку из ЕГРН по квартире гражданки «М», справки из наркологического и психоневрологического диспансера, характеристику с места работы, характеристики детей из образовательных учреждений.  На судебном заседании  суд узнал у детей в присутствии психолога их  желание по поводу проживания с мамой или папой, их мнения не разошлись, оба ребенка пожелали остаться жить с отцом.

Решение суда.

Выслушав мнение и обоснование обеих сторон, суд вынес решение о том, что дети останутся жить с матерью, так как гражданка «М» имеет стабильную высокооплачиваемую работу, большую жилплощадь (трехкомнатная квартира с изолированными комнатами для каждого ребенка)  по сравнению  с ее бывшим  супругом, а значит  она может обеспечить им благоприятные условия для роста, образования и развития.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть