Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Сыров М.А. для портала Сейчас.ру оценил позицию Конституционного суда, согласно которой суд посчитал справедливой меру изъятия имущества у лиц, связанных с коррупционерами

21 ноября 2019, четверг

Конституционный суд обнародовал отказные определения по резонансному делу бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных. Лейтмотив документа – отсутствие противоречий с Основным законом в нормах, которые касаются изъятия имущества в пользу государства у лиц, связанных с коррупционером и не способных доказать законность происхождения средств.

Ранее в 2017 году Никулинский районный суд г. Москвы изъял у г-на Захарченко и членов его семьи имущество на сумму 9 млрд рублей по причине того, что заявители не смогли доказать, что имущество (квартиры и машины в большом количестве) было приобретено посредством официальных заработков. Семья Дмитрия Захарченко засомневалась в правомерности применения к ним норм, обязывающих их подтверждать законность происхождения средств, на фоне отсутствия у Генеральной прокуратуры доказательств, что все имущество было куплено посредством незаконных доходов г-на Захарченко.

Впрочем, Конституционный суд счел, что изъятие «относится к особым правовым мерам» и нацелено на эффективную борьбу с коррупцией, а также защиту конституционно значимых ценностей, пишут «Ведомости». По мнению адвоката Дмитрия Захарченко Александра Горбатенко, такое решение КС означает, что в пользу государства может быть обращено имущество любого гражданина, который не сможет доказать законность происхождения средств.

Адвокат Сыров Максим Александрович оценил позицию Конституционного суда, согласно которой суд посчитал справедливой меру изъятия имущества у лиц, связанных с коррупционерами

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть