Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Адвокат Хрусталёв С.Ю. успешно отстоял интересы работника в споре с ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» о взыскании задолженности за обучение

07 сентября 2016, среда

К адвокату Коллегии Хрусталёву С.Ю. обратился гражданин «И» с просьбой о защите его нарушенных прав, поскольку работодателем было подало исковое заявление о взыскании задолженности по ученическому договору в сумме 3 560 341 рубль. При встрече с адвокатом «И» пояснил, что Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворил заявленные требования работодателя, и он хотел бы обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

«И» указал, что он работал в ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» в должности пилота-стажера. В период трудовых отношений был заключен ученический договор, предметом которого являлись взаимные обязательства: со стороны работодателя произвести обучение по специальности Professional Pilot Program «HR-150» в учебном центре «Pelican Flight Training (Florida)» США, со стороны работника проработать в ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» не менее 120 месяцев со дня окончания обучения. Проработав 5 месяцев со дня окончания учебы, работник узнал от работодателя, что весь вертолетный парк передан в ОАО «ЮТэйр» Вертолетные услуги», в связи, с чем ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» предложила «И» перевестись в указанную компанию, что и было сделано работником.

Адвокатом была подготовлена апелляционная жалоба и представлены интересы работника в суде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Адвокат указал, что обязанность возместить расходы по обучению у работника возникает, только если он уволился без уважительной причины. Если же работник увольняется по уважительной причине, то работодатель не вправе требовать возмещения понесенных затрат на обучение.

В рамках судебного заседания адвокат отметил, поскольку работодатель сам не мог обеспечить работника «И» работой в соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ, то увольнение «И» носило вынужденный характер. «И» был введён в заблуждение своим работодателем, который заверил, что не будет взыскивать с него денежные средства по ученическому договору, поскольку перевод обусловлен производственной необходимостью и инициатива перевода исходила исключительно от «Авиакомпании «ЮТэйр».

По итогам судебного заседания суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры удовлетворил апелляционную жалобу адвоката и решил отменить решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Таким образом, благодаря адвокату Хрусталёву С.Ю. было принято новое решение по делу, которым было отказано в удовлетворении исковых требований ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» к «И» о взыскании задолженности по ученическому договору в сумме 3 560 341 рубль.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть