Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Определение порядка пользования жилым помещением, нечинение препятствий в пользовании жилым помещением

К адвокату Грибакову Александру Сергеевичу за юридической помощью обратился гражданин «Е» с просьбой помочь ему в разрешении вопроса о порядке пользовании жилым помещением.

Заключение договора дарения жилого помещения

Определение порядка пользования жилым помещениемНа консультации у адвоката гражданин «Е» сообщил, что к нему предъявлен иск гражданином «Ш» о нечинении  препятствий в пользовании жилым помещением. Свои исковые требования гражданин «Ш» обосновывает тем, что 12.01.2007 г. на основании договора дарения он стал собственником 1/6 доли квартиры. В исковом заявлении гражданин «Ш» указывает, что гражданин «Е» не пускает его в квартиру, не дает ключей, в связи с чем гражданин «Ш» вынужден снимать жилье. Поэтому он просит суд обязать гражданина «Е» не чинить препятствий в пользовании жилым помещением.

Составление встречного искового заявления

Адвокат Грибаков Александр Сергеевич, исследовав обстоятельства дела, посоветовал гражданину «Е» обратиться в суд со встречным исковым заявлением к гражданину «Ш» о признании доли в размере 1/6 квартиры незначительной и выплатить  гражданину «Ш»  денежную компенсацию за 1/6 долю в праве собственности на жилое помещение. Гражданин «Е» принял решение обратиться за юридической помощью к адвокату Грибакову А.С. и попросил помочь ему подготовить встречное исковое заявление и представлять его интересы в суде.

Грибаков Александр Сергеевич подготовил встречное исковое заявление, в котором указал, что квартира находится в общей долевой стоимости гражданина «Е» и гражданина «Ш». Гражданин «Е» владеет 5/6 доли данной квартиры, гражданин «Ш» - 1/6. Общая площадь квартиры составляет 58,5 кв.м.: жилая площадь – 29,8 кв.м. Одна комната площадью 18,6 кв.м., площадь другой комнаты - 11,2 кв.м. Таким образом, гражданин «Ш» владеет 9,08 кв.м. общей площади. В силу того, что доля гражданина «Ш» малозначительна, установить порядок пользования не представляется возможным. Гражданин «Ш» неоднократно пытался проникнуть в квартиру гражданина «Е», переговоры вел в грубой форме. Отсутствует реальная возможность совместного проживания, совместного пользования данным жилым помещением. В соответствии  с ч.4 ст.252 ГК РФ несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Заключение мирового соглашения

Предъявление встречного искового заявления и принятие его судом к своему производству помогло гражданам «Е» и «Ш» договориться и заключить мировое соглашение. Желая прекратить разрешение спора в судебном порядке, граждане «Ш» и «К» заключили в порядке, установленном ст.ст. 39 и 173 ГПК РФ мировое соглашение на следующих условиях: 1) гражданин «Ш»: а) отказывается от своих исковых требований о вселении, нечинении препятствий, определении порядка пользования жилым помещением; б)обязуется не препятствовать проведению ремонта дома и в квартире; отказывается от права пользования своей долей в квартире по адресу: г.Москва, 9-я Северная линия, д.18. 2) гражданин «Е» отказывается от  встречных исковых требований о признании доли, принадлежащей гражданину «Ш» в размере 1/6 квартиры по адресу: г.Москва, 9-я Северная линия, д.18 незначительной, от требования обязать выплатить гражданину «Ш» денежную компенсацию за 1/6 долю в праве на квартиру.

Решение суда

Определением суда указанное мировое соглашение было утверждено со следующими условиями:

  1. Гражданин «Ш» отказывается от своих исковых требований к гражданину «Е» о вселении, определении порядка пользования жилым помещением, обязании не чинить препятствия в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, 9-я Северная линия, д.18 и возмещении морального вреда.
  2. Гражданин «Е» отказывается от встречных исковых требований к гражданину «Ш» о признании 1/6 доли в праве на квартиру по адресу: г.Москва, 9-я Северная линия, д.18 незначительной и обязании выплаты денежной компенсации гражданину «Ш» за 1/6 доли в праве на квартиру по адресу: г.Москва, 9-я Северная линия, д.18.

Похожий случай: http://gribakov.com/advokatskaya_praktika/show85/

Также, рекомендуем посмотреть: адвокат по преступлениям против жизни

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть