Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о взыскании задолженности по выплате пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, компенсации морального вреда.

К адвокату Грибакову А.С. обратилась гражданка  «Ш» с просьбой помочь ей взыскать с работодателя пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Обстоятельства дела:

Гражданка «Ш» рассказала, что она работает у ИП «Н» на должности продавца-консультанта. Поскольку она находилась в отпуске по беременности и родам, продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов она обратилась к работодателю с заявлением о выплате причитающихся ей денежных средств, которое было оставлено работодателем без удовлетворения. Выплаты пособия по уходу за ребенком работодатель также не производил.  У гражданки «Ш» в семье  было трое детей, поэтому невыплата работодателем причитающихся в связи с рождением ребенка денежных средств поставила семью в тяжелое материальное положение.

Подготовка искового заявления. Рассмотрение дела в суде:

В исковом заявлении адвокат Грибаков А.С.  ссылался на ст. 255 ТК РФ «женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере». Также адвокат Грибаков А.С. ссылался на  ст. 4 ФЗ « О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»,  на ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно п. 18 Приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 г. №1012н – женщинам пособие по беременности и родам назначается и выплачивается не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.

К исковому заявлению были приложены копия трудовой книжки, копия трудового договора, копия справок 2 НДФЛ, копия свидетельства о рождении, расчет цены иска.

Получив исковое заявление, работодатель произвел частичную оплату задолженности, и просил суд учесть, что он находится в тяжелой финансовой ситуации и не может в полном объеме оплачивать выплаты, связанные с рождением ребенка.

Третье лицо – ФСС РФ с иском был согласен и просил суд исковые требования удовлетворить.

Нагатинский районный суд г.Москвы, изучив материалы дела и выслушав объяснения сторон принял позицию адвоката и решил взыскать с ответчика в пользу гражданки «Ш» задолженность по выплате пособия по беременности и родам в размере 65 700 рублей, задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет в размере 91 000 руб., компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей.

Таким образом, благодаря профессионализму адвоката Грибакова А.С., молодая мать защитила свои права  и получила причитающиеся ей денежные средства.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть