Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о признании права собственности в порядке наследования

К адвокату Грибакову Александру Сергеевичу обратилась гражданка «А» с просьбой помочь признать за ней право собственности на земельный участок и садовый домик в порядке наследования.

Изложение обстоятельств дела

На юридической консультации гражданка «А» рассказала адвокату, что в сентябре 2008 года умерла ее мать, которой на день смерти принадлежало имущество в виде земельного участка и садового домика Калужской области. Наследниками по закону первой очереди умершей являлись ее дети: гражданка «А» и гражданин «Б». Иных наследников не имелось.

В установленный законом шестимесячный срок гражданка «А» не обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства по закону после смерти матери. Однако она вступила в фактическое владение наследственным имуществом, так как проводила и оплачивала работы по благоустройству земельного участка, оплачивала налоги и обязательные платежи на вышеуказанное имущество. Гражданин «Б» наследство не принял, на наследуемое имущество не претендовал, материальных претензий не имел. Гражданин «Б» был согласен с фактом того, что гражданка «А» приняла наследство после смерти матери.

В связи со всем вышеизложенным гражданка «А» попросила адвоката помочь ей в деле о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельный участок и садовый домик.

Подготовка искового заявления и разрешение дела в суде

Внимательно выслушав гражданку «А», адвокат Грибаков А.С., посоветовал ей обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.

Гражданка «А» приняла совет адвоката и попросила составить соответствующее исковое заявление и защищать ее интересы в Жуковском районном суде Калужской области.

Адвокат составил исковое заявление, в котором подробно изложил все необходимые факты по данному делу и сослался на соответствующие статьи закона, касающиеся института наследования по закону. Также адвокат получил и приобщил в материалы дела отказ второго наследника от наследства.

В судебном заседании, суд, выслушав представителя истца - гражданки «А», исследовав письменные материалы дела, посчитал возможным исковые требования удовлетворить.

При разрешении данного дела суд руководствовался нормами, на которые сослался адвокат Грибаков А.С. - ч.1 статьи 1154 ГК РФ; ч.2 статьи 1153 ГК РФ («Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства»); ч. 2 статьи 1142 ГК РФ («Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя»); ч.1 статьи 1157 ГК РФ («Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества»); статьями 194-199 ГПК РФ.

Решение суда

Суд на основании всего вышеизложенного решил: признать за гражданкой «А» право собственности на земельный участок и находящийся на данном земельном участке садовый домик.

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть