Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 646-80-56

О коллегии

Дело о признании права собственности на жилое помещение

К адвокату Грибакову Александру Сергеевичу обратился гражданин «Б» и гражданка «М» с просьбой помочь им признать за ними и их несовершеннолетними детьми право собственности на жилое помещение.

Изложение обстоятельств дела

На юридической консультации супруги «Б» и «М» сообщили, что они и их двое несовершеннолетних детей зарегистрированы и проживают в квартире, что подтверждается ордером на жилое помещение и договором социального найма жилого помещения. Дом, в котором находится квартира супругов, входила в состав ведомственного жилого фонда и находилась на балансе Российского Онкологического научного центра. Позднее данный научный центр заключил с супругами «Б» и «М», действующим от себя и как законные представители своих несовершеннолетних детей, договор о передаче вышеуказанной квартиры в собственность в порядке приватизации.

Однако Служба государственной регистрации, кадастра и картографии отказалось регистрировать право собственности супругов и их детей на квартиру в соответствующем доме, в связи с тем, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствовала запись о государственной регистрации права оперативного управления Российского Онкологического научного центра.

Подготовка искового заявления

Внимательно выслушав граждан «Б» и «М», адвокат посоветовал им обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Клиенты приняли совет адвоката и попросили его составить соответствующее исковое заявление и защищать их в суде.

В исковом заявлении адвокат подробно изложил все обстоятельства данного дела, указав именно на то, что в соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности. Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», устанавливающий право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права. Поэтому, в данном случае, бездействие Российского Онкологического научного центра по оформлению права оперативного управления в отношении дома, где находится квартира супругов, не может являться основанием для отказа в реализации истцами права на приобретение в собственность в порядке приватизации занимаемого ими по договору социального найма жилого помещения, поскольку данное право установлено федеральным законом и гарантированно Конституцией РФ.

Судебное разрешение дела

В судебное заседание супруги «Б» и «М» - истцы не явились, ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, их интересы представлял адвокат Грибаков А. С.

Ответчик - Российский Онкологический научный центр также не явился в суд и ходатайствовал о рассмотрение дела в его отсутствие.

Суд, исследовав все материалы дела, заслушав объяснения адвоката Грибакова А.С., нашел заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению, приняв во внимание позицию истцов со ссылкой на ст. 35 Конституции и ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть