Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Право пользования, или Кого нельзя выписать их квартиры?

В ежемесячном издании управы и муниципалитета района Тропарево-Никулино опубликована статья председателя коллегии адвокатов Грибакова А.С. "Право пользования, или Кого нельзя выписать из квартиры?"

На сегодняшний день Жилищний Кодекс Российской Федерации (далее ЖК РФ) полностью на стороне собственника жилого помещения. Но, даже в этом случае он не всегда может выселить бывших членов своей семьи по своему желанию. Согласно ст. 31 ч. 4 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи.

Следует знать, что если супруги владели квартирой на основании договора социального найма и впоследствии ее приватизировал только один из супругов, а второй отказался по своим субъективным причинам, то собственником жилого помещения становится соответственно один супруг. Допустим, они развелись и собственник жилого помещения хочет выселить уже бывшего супруга, но….согласно ст. 19 ФЗ о введении в действие ЖК РФ, действие положений ст. 31. ч. 4 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Рекомендуем: ведение дел в суде

Раскрывая смысл ст. 19 ФЗ о введении в действие ЖК РФ добровольный отказ от права приватизации не лишает его права проживать и пользоваться жилым помещением. Если супруги проживают в жилом помещении по договору социального найма и после развода один из супругов захотел второго выселить, в этом случае согласно ст. 69. ч. 4 ЖК РФ если бывший член семьи «… продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи…». В каждом особом случае есть свои нюансы и заковырки, которые можно упустить в случае разбирательства дела в судебном порядке, не имея специального образования и практики ведения таких дел.

Наша Коллегия адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» готовы в любой момент оказать Вам юридические услуги по разрешению Ваших конфликтов на самом высоком уровне!

Источник: http://www.troparevo-zao.ru/news/2010-10-19.php
Скачать можно тут

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть