Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Коммерсанту было предъявлено обвинение по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»

За юридической помощью к адвокату Грибакову А.С. обратился московский коммерсант «С». Он занимался бизнесом уже на протяжении многих лет, уверенно занимая на рынке торговли техникой серьезные позиции. В последние годы, учитывая все возрастающее бремя налоговой нагрузки, бизнесмен был вынужден обратиться к использованию некоторых незаконных финансовых схем, с использованием организаций, существующих лишь формально, так называемых «помоек». Также использовалось подставное лицо – «фунт», «успешно» исполнявшее непростую роль генерального директора и главного бухгалтера. Все это позволило несколько снизить налоговое бремя, решить ряд других проблем. В поле зрения Полиции бизнес господина «С» оказался практически случайно.

После проведения проверки, сотрудниками Полиции было принято решение о возбуждении уголовного дела. Вскоре, коммерсанту «С» было предъявлено обвинение. Уголовное дело было возбуждено по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»: «Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере».  В офисных помещениях компании были проведены обыски. Органы предварительного следствия начали активную работу, допрашивались свидетели. Был допрошен «фунт», подставной генеральный директор. В силу тяжелых проблем с наркотиками и алкоголем, он неоднократно давал разношерстные и противоречивые объяснения и показания, однако в конце концов определился и дал признательные показания, указав на реальных управляющих бизнеса. Ситуация для стороны защиты была очень непростая.

171 ст. УК РФ традиционно вменяется совместно со ст. 174.1 УК РФ: «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», «Финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными лицом в результате совершения им преступления (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного Кодекса РФ), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом, совершенные в крупном размере».

Благодаря умелым действиям защитника, удалось существенно сузить объем предъявляемого обвинения. Была верно проработана правовая позиция, и что самое важное, была дана четкая оценка сложившейся ситуации. Адвокат Грибаков А.С. постоянно оказывал всестороннюю консультационную поддержку своим клиентам. До того, как сложившаяся ситуация была четко оценена, обвиняемый, после консультаций с защитником Грибаковым А.С. отказался отвечать на вопросы следствия, давать какие-либо показания, воспользовавшись своим правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников..».

В конечном счете, обвинение и вовсе не было предъявлено по ст. 174 УК РФ.  А благодаря хорошо построенной тактике защиты в суде, сборе документов, смягчающих вину, суд пришел к выводу об отсутствии необходимости назначить наказание, связанное с лишением свободы и назначил минимальное наказание в виде штрафа.  

Рекомендуем посмотреть: адвокат по уголовным делам

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть