Переключатель меню
Заказать звонок

+7 (495) 911-38-45

О коллегии

Вступления в наследство, оставленного после смерти гражданского мужа

Обращение за помощью

К адвокату Фомину Дмитрию Викторовичу обратилась за консультацией по вопросу наследства гражданка Ч.

В ходе беседы последняя рассказала, что с 2002 года она жила в гражданском браке с гражданином М.  При этом, от первого официально зарегистрированного брака у неё имеется несовершеннолетний сын, но с его отцом она развелась и стала проживать с гражданином М.

В августе 2012 года в возрасте сорока лет гражданин М. неожиданно скоропостижно скончался. После его похорон возник вопрос вступления в наследство, оставленного после смерти гражданина М. – а это два земельных участка и жилой дом на одном из участков.

Адвокат Фомин Д.В. тщательно изучив представленные документы гражданкой Ч. убедился, что наследников у умершего вообще нет, но и его гражданская жена – гражданка Ч. не может вступить в наследство, так как их брак с умершим не был официально зарегистрирован в органах ЗАГС.

Выморочное имущество

Получалось, что впоследствии имущество, оставленное после смерти гражданина М., могло в силу закона стать выморочным. Однако, действуя наступательно, адвокат Фомин Д.В. настоятельно предложил гражданке Ч. обратиться в суд с заявлением о признании нахождения её несовершеннолетнего сына от первого брака на иждивении у умершего гражданина М. Согласно ст. 1148 Гражданского Кодекса РФ: «1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. 2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 Гражданского Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. После консультаций, гражданка Ч. заключила с адвокатом Фоминым  Д.В. соглашение об оказании юридической помощи, который составил и направил в суд заявление о признании на иждивении несовершеннолетнего сына гражданки М. у умершего гражданина М.

Судебное заседание

В ходе судебного заседания полностью нашли своё отражение те обстоятельства, что гражданка Ч., её несовершеннолетний сын и умерший гражданин М. с 2002 года жили одной семьёй в общей квартире, вели совместное хозяйство. При этом, несовершеннолетний сын доверительницы действительно находился на иждивении умершего, последний занимался его воспитанием, считал сыном. Более того, семья жила на средства гражданина М., которые были существенно больше, чем заработная плата гражданки Ч. Суд первой инстанции, изучив материалы гражданского дела, заслушав явившихся в судебное заседание - гражданки Ч., её несовершеннолетнего сына, а также незаинтересованных в исходе дела свидетелей вынес положительное решение о признании нахождения несовершеннолетнего сына гражданки Ч. на иждивении умершего гражданина М.

После вступления решения в законную силу, несовершеннолетний сын гражданки Ч. смог обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство после умершего гражданина М.

Рекомендуем посмотреть: адвокат по наследству, адвокат по экономическим преступлениям

Вернуться в раздел адвокатская практика

Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Введите защитный код

Закрыть